logo

Parceria Funemac e Saúde capacita sobre o Espessante Alimentar na Cidade Universitária

20/05/2014 15:02:00 - Jornalista: Elis Regina Nuffer / Funemac – Comunicação

A segurança alimentar com o uso de espessante será discutida durante curso de “Capacitação para Indicação e Liberação de Espessante Alimentar”, nesta quarta-feira (21), das 8h30 às 13h, no auditório Cláudio Ulpiano, na Cidade Universitária. O evento será realizado pela prefeitura, em parceria entre a Fundação Educacional de Macaé (Funemac) e a Secretaria Municipal de Saúde (Semusa).

O público-alvo são fonoaudiólogos, nutricionistas, assistentes sociais, médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e acadêmicos dessas áreas. As inscrições são gratuitas e os interessados devem se inscrever pelo e-mail: jornadafonomacae@gmail.com.

O espessante alimentar é uma substância utilizada para garantir a segurança alimentar e a manutenção da nutrição de pacientes disfágicos, ou seja, que apresentam dificuldades na deglutição. Trata-se de um instrumento estratégico para evitar a desnutrição, desidratação e infecções pulmonares.

O objetivo do curso é que a substância seja utilizada de maneira adequada. Para isto, é necessária a instrumentalização da equipe envolvida, desde a prescrição até a dispensação do produto daí a importância da capacitação da equipe multiprofissional no cuidado ao paciente disfágico. O curso abordará a indicação, prescrição, uso, manipulação e liberação do espessante alimentar.

O curso será ministrado pela empresa Nutric: Nutrição Clínica, Dietas Enterais e Suplementos, distribuidora especializada, patrocinadora do evento. Os participantes vão receber certificado pelo Instituto de Administração e Políticas Públicas (IAPP), vinculado à Superintendência Acadêmica da Funemac. Durante o evento, haverá demonstração do uso do espessante.

A Cidade Universitária está localizada à rua Aloísio da Silva Gomes, 50, bairro Granja dos Cavaleiros.



Programação:

8h30 –
Credenciamento e entrega de material

9h – sessão plena: O Uso de Espessante Alimentar nos Cuidados ao Paciente Disfágico

9h às 9h50 – Espessantes naturais x Espessantes artificiais

Palestrante: nutricionista Renata Amorim (Semusa)

9h50 às 10h40 – Disfagia – O Diagnóstico Além dos “Engasgos”

Palestrante: fonoaudióloga Cristiane Rangel (Semusa/HPM)

10h40 às 11h - Intervalo e visita ao estande de demonstração

11h – Palestra / roda de conversa: Proposta de Fluxograma para Indicação e Liberação de Espessante Alimentar – Semusa Macaé

Palestrante: Benízia Pessanha (Semusa)

11h40 – Palestra “Características Físico-químicas do Espessante Alimentar à Base de Goma de Xantana e Uso do EAT-10 Como Triagem em Disfagia

Palestrantes: nutricionista Rafael Medeiros (Nutric)

12h30 às 13h - Encerramento e entrega de certificados