Pescado será incluído na merenda escolar
Foto: Maurício Porão
Merenda escolar utiliza alimentos de alto valor biológico
A rede municipal incluirá o pescado no cardápio da merenda escolar. A intenção é enriquecer a alimentação dos alunos com filé de cação, almôndega e carne moída de peixe. O alimento é reconhecido pelo Ministério da Saúde por contribuir com a saúde, principalmente para o desenvolvimento intelectual, o que favorece o desempenho pedagógico. A recomendação é o consumo de peixe, pelo menos, duas vezes na semana.
Segundo o secretário de Educação, Guto Garcia, a proposta é receber o pescado de produtores da Agricultura Familiar. “O ensino municipal visa intensificar a determinação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A ideia é reforçar a segurança alimentar dos estudantes", informou, acrescentando que a rede municipal segue a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do governo federal, na compra de produtos da agricultura familiar.
Em Macaé, a aquisição dos produtos da Agricultura Familiar será realizada por meio da chamada pública, que está em fase de organização.
Com a intenção de orientar quanto ao trabalho com o pescado, este ano foi realizado o curso prático e teórico de Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento Artesanal do Pescado para cerca de 40 merendeiras da rede municipal.
De acordo com a coordenadora de Nutrição, Georgia Allen, o ensino municipal seguirá o Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde. “O peixe apresenta alto valor nutricional, é rico em proteínas e ômega 3 e previne de doenças cardiovasculares, além de contribuir na redução do colesterol, no fortalecimento do sistema imunológico e na capacidade de concentração”, pontuou.
Agricultura familiar – Diante do incentivo à Agricultura Familiar, a rede municipal também prevê o recebimento de novos produtos no próximo ano. São eles: couve flor, tangerina, abobrinha verde, pepino, batata inglesa e biomassa de banana verde, indicada para misturar junto em vitamina de frutas, mingau e feijão. “A biomassa de banana verde é um produto especial, que não tem sabor, apresenta alto valor nutritivo e ajuda na regulação da flora intestinal”, destacou Georgia.
Hoje, os produtores que trabalham com Agricultura Familiar na rede municipal atendem 42 escolas. No entanto, a expectativa é chegar a 70, ampliando o atendimento nas escolas municipais. Neste ano letivo, as 108 escolas municipais receberam produtos provenientes das cooperativas agropecuárias de Macaé, como a de produtores e trabalhadores rurais do Assentamento Celso Daniel e do Sana. Entre os gêneros estão alface, salsa, cebolinha e abóbora. Na lista também estão produtos como aipim, couve, batata doce, ovos, queijo minas frescal, mel, banana passa, rúcula e espinafre.
A aquisição de gêneros alimentícios é realizada, sempre que possível, no mesmo município das escolas. Todavia, a demanda pode ser complementada com o recebimento de produtos de agricultores da região, território rural, estado e até mesmo do país, seguindo a ordem de prioridade.