Projeto “O jovem no centro da roda” marca Semana de Educação Alimentar
Foto: João Barreto
A peça mostrou, de maneira divertida, a importância da alimentação saudável
Com o tema “Comida de verdade no campo e na cidade”, a Semana de Educação Alimentar nas Escolas teve início, nesta segunda-feira (18), na rede municipal e segue até sexta-feira (22). Neste primeiro dia, mais de 500 estudantes das unidades municipais Leonel de Moura Brizola (Barra), Neusa Gourlart Brizola (Barra) e José Calil Filho (São José do Barreto) participaram do projeto “O jovem no centro da roda” nos turnos da manhã e tarde.
O projeto, promovido no estacionamento do Supermercado Atacadão, conta com uma peça que destaca a temática sobre alimentação saudável e foi apresentada em um caminhão-palco estilizado. A iniciativa conta com a realização da Inovarte, com recursos da Lei Rouanet e tem patrocínio do Atacadão.
A peça, que contou a história dos amigos Pipoca, Fubá e Andinho, enfocou questões importantes de hábitos alimentares saudáveis e noções de higiene como lavar as mãos antes das refeições. Durante a peça, os amigos são abordados por uma nutricionista que destaca o valor de alimentos como verduras e frutas e a pirâmide nutricional.
De maneira objetiva, os personagens se interagem, praticando exercícios com os estudantes. Atento, o aluno do Ciep Leonel de Moura Brizola, João Lucas Gregório, de 11 anos, afirmou que adorou a peça. “Gostei quando o super herói transforma o vilão e ele fica bonzinho, comendo verduras e deixando a feijoada”, contou.
Diante do projeto, o professor de Educação Física Pedro Henrique Siqueira Colucci aprovou a peça. “A apresentação atende a expectativa da Semana de Educação Alimentar. É bom ver os estudantes curiosos e interessados. Hoje, podemos perceber muitas crianças e adolescentes com obesidade e distúrbios alimentares. Na escola serão promovidos oficinas, palestras e debates na sala de aula, mas com certeza a peça vai contribuir junto ao processo de ensino, principalmente, diante da prática de atividades físicas”, ressaltou.
Também animadas, as estudantes do Colégio Municipal Neusa Goulart Brizola, Jenifer da Silva e Rayssa de Jesus, ambas do 4º ano, fizeram questão de sentar nas primeiras cadeiras. “Adorei tudo na peça. O personagem Xandinho é muito legal. Ele é bom com todos e sabe comer direito sem fazer cara feia”, disse Rayssa, acompanhada da colega. No final da peça, os alunos receberam um kit composto por cartilhas com questões de nutrição, além de barra de cereais, frutas e água.
Presente, a subsecretária de Educação na Saúde, Cultura e Esporte, Andrea Martins, observou que esta é mais uma parceria que contribui para o processo ensino aprendizagem. “A intenção é ampliar o número de parcerias até mesmo com microempreendedores para levarmos o lúdico e trabalharmos as potencialidades dos alunos que se tornam multiplicadores de informações”, ressaltou.
Semana de Educação Alimentar - Diante da realização da Semana voltada para alimentação, o secretário de Educação, Guto Garcia, disse que uma das propostas é zelar pela alimentação saudável e destacar a redução do consumo de alimentos industrializados em prol da minimização de doenças crônicas não transmissíveis geradas pela má alimentação, como obesidade, diabetes e hipertensão arterial.
Já a Coordenadora de Nutrição, Georgia Ribeiro Allen, destacou que a programação tem a finalidade de reforçar a alimentação saudável junto aos alunos da Educação Infantil e Ensino Fundamental. “A peça foi apresentada de maneira maravilhosa. Os alunos receberam informações valiosas quanto ao habito de comer frutas e verduras. O objetivo do trabalho é primar pela segurança alimentar”, disse.
Para promover a Semana de Educação Alimentar nas Escolas, a equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação promoveu uma formação continuada, enfocando o guia de alimentação elaborado pelo Ministério da Saúde que abrange os dez passos para alimentação saudável.